Master information
Spécialiste en contrôle qualité, sécurité
Position: Not specified
Start: As soon as possible
End: Not specified
Location: Plessisville, Canada
Method of collaboration: Project only
Hourly rate: Not specified
Latest update: Aug 8, 2024
Task description and requirements
Relevant du coordonnateur contrôle qualité, sécurité alimentaire, le/la spécialiste contrôle qualité est une ressource qui utilise ses compétences, son expérience et son talent pour veiller à la qualité et la sécurité alimentaire des produits. Il/elle supporte le coordonnateur contrôle qualité dans l’application des programmes de sécurité alimentaire et le maintien des certifications qualité. Il/elle effectue les suivis relatifs aux non-conformités de produits, incidents, qualité et plaintes, et la mise en place des correctifs appropriés pour éviter leur répétition. Dynamique, responsable et organisé, le/la titulaire de ce poste possède de solides aptitudes pour le travail en équipe et la formation. Il/elle démontre une excellente capacité d’apprentissage et d’analyse.
- Effectuer des tournées de plancher et faire les suivis sur place dans le but de prévenir les non-conformités de produits, incidents qualité et plaintes ;
- Assurer un soutien technique auprès des Agents qualité ;
- En équipe multidisciplinaire, mener les enquêtes lors d’incident qualité et plaintes clients en investiguant à la cause racine à l’aide de processus reconnus (5 pourquoi, Ishikawa), établis avec l’équipe et les mesures correctives et préventives à mettre en place afin d’éviter les récurrences, en évalue l’efficacité ;
- Effectuer des suivis auprès du Coordonnateur qualité, sécurité alimentaire de toute problématique qui justifierait une intervention à plus haut niveau ;
- Vérifier l’efficacité des surveillances en auditant sur place les tâches effectuées par les employés d’usines ;
- Faire le suivi des retenues nécessitant une analyse plus poussée ;
- Assister les Spécialistes de procédé dans la recherche d’amélioration de la qualité du produit ;
- Participer activement à la révision documentaire des procédures, instructions spécifiques à l’usine ;
- Assurer le suivi de la calibration des équipements effectuée en sous-traitance ;
- Effectuer toutes autres tâches connexes qui lui sont assignées et qui relèvent de ses fonctions et de ses compétences.
- Trois à cinq ans d’expérience préalables en contrôle de la qualité ;
- Posséder une formation en amélioration continue ou de l’expérience en tant qu’auditeur est considéré comme un excellent atout ;
- Avoir un bon esprit d’équipe ;
- Faire preuve d’autonomie et de leadership ;
- Avoir une attitude positive ;
- Capacité à analyser les risques ;
- Capacité à travailler dans un milieu où les activités se déroulent à un rythme rapide ;
- Bonne gestion des priorités ;
- Être reconnu comme un bon communicateur et formateur ;
- Facilité à entretenir de bonnes relations interpersonnelles ;
- Maîtrise des outils informatiques usuels (Suite MS Office) ;
- Bonne connaissance du domaine alimentaire (BPFs, HACCP, normes, qualité, réglementation, etc.).