Informations principales

Spécialiste en contrôle qualité, sécurité

Poste: Non spécifié

Début: Dès que possible

End: Non spécifié

Lieu: Plessisville, Canada

Type de collaboration: Projet seulement

Taux horaire: Non spécifié

Dernière mise à jour: 8 août 2024

Description et exigences de la tâche

Opportunité


Relevant du coordonnateur contrôle qualité, sécurité alimentaire, le/la spécialiste contrôle qualité est une ressource qui utilise ses compétences, son expérience et son talent pour veiller à la qualité et la sécurité alimentaire des produits. Il/elle supporte le coordonnateur contrôle qualité dans l’application des programmes de sécurité alimentaire et le maintien des certifications qualité. Il/elle effectue les suivis relatifs aux non-conformités de produits, incidents, qualité et plaintes, et la mise en place des correctifs appropriés pour éviter leur répétition. Dynamique, responsable et organisé, le/la titulaire de ce poste possède de solides aptitudes pour le travail en équipe et la formation. Il/elle démontre une excellente capacité d’apprentissage et d’analyse.
Responsabilités principales

  • Effectuer des tournées de plancher et faire les suivis sur place dans le but de prévenir les non-conformités de produits, incidents qualité et plaintes ;
  • Assurer un soutien technique auprès des Agents qualité ;
  • En équipe multidisciplinaire, mener les enquêtes lors d’incident qualité et plaintes clients en investiguant à la cause racine à l’aide de processus reconnus (5 pourquoi, Ishikawa), établis avec l’équipe et les mesures correctives et préventives à mettre en place afin d’éviter les récurrences, en évalue l’efficacité ;
  • Effectuer des suivis auprès du Coordonnateur qualité, sécurité alimentaire de toute problématique qui justifierait une intervention à plus haut niveau ;
  • Vérifier l’efficacité des surveillances en auditant sur place les tâches effectuées par les employés d’usines ;
  • Faire le suivi des retenues nécessitant une analyse plus poussée ;
  • Assister les Spécialistes de procédé dans la recherche d’amélioration de la qualité du produit ;
  • Participer activement à la révision documentaire des procédures, instructions spécifiques à l’usine ;
  • Assurer le suivi de la calibration des équipements effectuée en sous-traitance ;
  • Effectuer toutes autres tâches connexes qui lui sont assignées et qui relèvent de ses fonctions et de ses compétences.
Formation, compétences & aptitudes 

  • Trois à cinq ans d’expérience préalables en contrôle de la qualité ; 
  • Posséder une formation en amélioration continue ou de l’expérience en tant qu’auditeur est considéré comme un excellent atout ; 
  • Avoir un bon esprit d’équipe ; 
  • Faire preuve d’autonomie et de leadership ; 
  • Avoir une attitude positive ; 
  • Capacité à analyser les risques ; 
  • Capacité à travailler dans un milieu où les activités se déroulent à un rythme rapide ; 
  • Bonne gestion des priorités ; 
  • Être reconnu comme un bon communicateur et formateur ; 
  • Facilité à entretenir de bonnes relations interpersonnelles ; 
  • Maîtrise des outils informatiques usuels (Suite MS Office) ; 
  • Bonne connaissance du domaine alimentaire (BPFs, HACCP, normes, qualité, réglementation, etc.).

Catégorie

Gestion